爱棋牌游戏
各地分站:
考生關注:
2019年教師招聘考試培訓
您的當前位置:主頁 > 小學教師 > 試題中心 > 正文

2015下半年教師資格考試教育教學知識與能力真題及答案

2015-11-02 字號: | | 來源:國家教師資格考試網
2015下半年中小學教師資格考試
教育教學知識與能力

注意事項:

1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。

2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

一、單項選擇題(本大題共29小題。每小題2分,共58分)在每小題列出的四個備選項中只有一個符合題目要求。錯選、多選或未選均無分。

1、“學而不思則罔,思而不學則殆。”這句話出自:A. 《學記》 B. 《論語》 C. 《大學》 D. 《師說》

[答案]B

2、馬克思關于人的全面發展學說指出,造就全面發展的人的唯一方法是:

A. 腦力勞動與體力勞動相結合 B. 智育與體育相結合

C. 知識分子與工人農民相結合 D. 教育與生產勞動相結合

[答案]D

3、小學生常常“好心辦壞事”,其原因主要是:

A. 道德情感不深 B. 道德意志不強 C. 道德認識不足 D. 道德自律不夠

[答案]C

4、我國首次頒布《中華人民共和國義務教育法》確定實施九年義務教育的時間為:

A.1982年 B. 1986年

C. 2000年 D. 2006年

[答案]B

5、優秀運動員的成功,往往要追溯到啟蒙教練的培養。這說明教師勞動具有

A.創造性

B.長期性

C.示范性

D.復雜性

[答案]B

6、在教育研究中,透過單向玻璃進行的隱蔽性觀察屬于

A.顯性觀察 B.參與性觀察 C.隱性觀察 D.非參與性觀察

[答案]D

7、如果發現有人煤氣中毒,首先應采取的正確措施是①立即打開門窗,給房間通風;②給中毒者飲水,防止口渴;③給中毒者蓋上衣服保暖;④將中毒者移至空氣流通的地方

A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

[答案]B國家教師資格考試網提供

8、在板書寫字時,教師常把形近字的相異部分用不同顏色的粉筆寫出來,以引起學生的注意,所運用的感覺規律是:

A.感覺適應 B.感覺 C.感覺補償 D.感覺對比

[答案]D

9、小學生既不想完成作業又不想被老師懲罰,這種心理現象屬于()

A.雙趨式沖突 B.雙避式沖突

C.趨避式沖突 D.雙重趨避式沖突

[答案]B

10、小學生在學習了四邊形之后在學習平行四邊形,這種學習屬于()

A.上位學習 B.下位學習 C.歸屬學習 D.并列學習

[答案]B

11、兒童道德是從一個從他律到自律的過程,提出這一理論的心理學家是()

A.羅杰斯 B.皮亞杰 C.埃里克森 D.佛洛伊德

[答案]B

12、對小學生進行減壓團體心理輔導時,采用的思想放松方法主要屬( )

A.行為療法 B.藝術療法 C.認知療法 D.精神分析療法

[答案]C

13、按照美國學者古德萊德的課程層次理論,由研究機構、學術團體和課程專家提出的課程屬于( )

A. 理想的課程 B.正式的課程 C.領悟的課程 D.運作的課程

[答案]A

14、陶行知曾用松樹和牡丹比喻人:用松樹的肥料培養牡丹,牡丹會瘦死;用牡丹的肥料培養松樹,松樹會被燒死。這一比喻運用到教學上,所體現的教學原則是( )。

A. 直觀性原則 B.因材施教原則 C.啟發誘導原則 D.循序漸進原則

[答案]B

關鍵詞       教師資格考試   小學教師資格   
產品名稱 包含內容 產品優勢 在線購買
教資課 在線學習課程 全程督學/超多福利 點擊報班
教招課 在線學習課程 高性價比/高通過率 點擊報班