爱棋牌游戏
各地分站:
考生關注:
2019年教師招聘考試培訓
您的當前位置:主頁 > 中學教師 > 試題中心 > 正文

2019年下半年教師資格考試教育知識與能力真題

2019-11-04 字號: | | 來源:國家教師資格考試網
    一、單項選擇題(本大題共 21 題,每小題 2 分 ,共 42 分)
    1.撰寫于我國戰國末期,被認為世界上最早專門論述教育問題的文獻是(  )
    A.《學記》
    B.《論語》
    C.《大學》
    D.《中庸》
    2.“近朱者赤,近墨者黑”反映了下列哪一因素對人的發展的影響?(  )
    A.遺傳
    B.環境 
    C.教育
    D.個體活動
    3.近年來我國對農村中小學的布局結構進行了調整。這主要反映了下列哪一因素對教(  )
    A.政治制度   
    B.經濟制度
    C.人口變化    
    D.文化傳統
    4.2015 年修訂的《中華人民共和國教育法》中明確規定,我國教育的性質和方向是(  )
    A.教育必須為社會主義現代化建設服務,為社會生活服務
    B.教育必須為社會主義現代化建設服務,為人民服務
    C.教育必須為社會主義物質文明建設服務,為精神文明建設服務
    D.教育必須為社會主義建設服務,為人的發展服務
    5.我國唐代中央官學設有“六學二館”,其入學條件中明文規定不同級別官員的子孫進入不同的學校。這主要體現了我國封建社會教育制度的哪一特征?(  )
    A.繼承性   
    B.等級性
    C.歷史       
    D.民族性
    6.我國古代教育內容中的“六藝”、歐洲古代教育內容中的“七藝”和工業革命以后出現的物理、化學等課程屬于(  )
    A.學科課程   
    B.活動課程
    C.綜合課程   
    D.融合課程    
    7.2001 年我國頒布的《基礎教育課程改革剛要(試行)》明確規定,我國基礎教育課程實行(  )
    A.國家一級管理
    B.國家、地方二級管理
    C.國家、地方、學校三級管理
    D.國家、地方、學校、教研室四級管理
    8.近代教育史上曾出現過形式教育論和實質教育論的論爭,其根本分歧是(  )
    A.以學習直接經驗為主還是以學習間接經驗為主
    B.以理論教學為主還是以實踐教學為主
    C.以學科教學為主還是以活動教學為主
    D.以傳授知識為主還是以培養能力為主
    9.班主任王老師在對學生評價的過程中,詳細記錄了學生學習、品德、體育鍛煉等各方面的日常表現,較客觀地反映了學生的進步與成長。王老師的這種評價方式屬于(  )
    A.形成性評價   
    B.終結性評價
    C.診斷性評價   
    D.標準性評價
    10.某中學在“每月一星”的活動中,將表現好、進步快的學生照片貼在“明星墻”以示獎勵,并號召大家向他們學習,這種做法體現出的德育方法是(   )
    A.說服教育   
    B.情感陶冶
    C.實際鍛煉   
    D.榜樣示范
    11.“動之以情,曉之以理,導之以行,持之以恒”的做法主要反映了哪一德育過程規律?(  )
    A.德育過程是具有多種開端的對學生知、情、意、行的培養提高過程
    B.德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的過程
    C.德育過程是組織學生活動與交往,統一多方面教育影響的過程
    D.德育過程是長期的、反復的、逐步提高的過程
    12.課堂上,同學們的注意被突然飛進教室的一只小鳥所吸引。這種注意屬于(  )
    A.無意注意   
    B.無意后注意
    C.有意注意   
    D.有意后注意
    13.曉斌認為自己學習成績好全是刻苦努力的結果。根據韋納的歸因理論,曉斌的歸因屬于(  )
    A.穩定的內部歸因
    B.穩定的外部歸因
    C.可控的內部歸因
    D.可控的外部歸因
    14.根據耶克斯-多德森定律,學生解決困難和復雜的任務時,哪種動機水平最有利?(  )
    A.中等偏下水平
    B.中等水平
    C.中等偏上水平    
    D.高水平
    15.林菁擅長記憶物理定律、數學公式和化學方程式,這表明他的哪種記憶好?(  )
    A.形象記憶
    B.情緒記憶
    C.邏輯記憶    
    D.動作記憶
    16.張麗在進行道德判斷時,能夠超越某種規章制度,更多考慮道德的本質,而非具體的原則。根據科爾伯格的道德發展階段論,其道德發展處于哪一階段?(   )
    A.社會契約
    B.相對功利
    C.遵守法規    
    D.普遍倫理
    17.韓老師常常說方瓊勤奮努力,孫彤細致嚴謹,李冰誠實可信。韓老師描述的這些心理特征屬于(   )
    A.能力
    B.性格
    C.氣質    
    D.情緒
    18.剛進入高一,趙峰就總想“我考不上大學該怎么辦”。他明知離高考還遠著呢,這么早想這個事根本沒必要,但就是控制不住,以至于影響了正常學習,他的主要心理問題是(  )
    A.強迫觀念
    B.強迫行為
    C.恐懼觀念    
    D.恐懼行為
    19.謝晶在全校大會上受到表揚,興奮不已;會議結束后,當聽到幾個同學議論“她有什么了不起,你看她長得那個樣”時,她又很快陷入極度苦惱之中。謝晶的表現典型地反映了中學生情緒的哪種特點?(  )
    A.兩極性
    B.不平衡性
    D.爆發性
    C.階段性
    20.根據富勒等人的教師發展階段論,衡量教師發展成熟的重要標志是能夠自覺關注(  )
    A.生存
    B.情境
    C.未來    
    D.學生
    21.王健在課堂上玩手機,老師沒有直接提出批評,而是表揚了認真聽講的馮軍,王健看了看馮軍,也開始認真聽講了。該老師使用的課堂管理方法是(   )
    A.直接干預
    B.替代強化
    C.團體警覺    
    D.處理轉換
    二、辨析題(本大題共 4 小題,每小題 8 分,共 32 分)判斷正誤,并說明理由。
    22.教材編寫的直接依據是課程計劃。
    23.遺傳在人的發展中起決定作用。
    24.問題解決不受情緒影響。
    25.心理健康的標準是相對的。
    三、簡答題(本大題共 4 小題,每小題 10 分,共 40 分)
    26.一堂好課的基本標準有哪些?
    27.簡述學校美育的基本任務。
    28.簡述元認知策略的種類。
    29.簡述品德的心理結構。
    四、材料分析題(本大題共 2 小題,每小題 18 分,共 36 分)閱讀材料,并回答問題。
    30.材料:王曉是我班一名對學習缺乏興趣的學生,當其他同學在課堂上求知若渴地學習時,他卻經常開小差,時而做出古怪的動作,發出干擾的聲音,時而在教材上臨摹插圖,毫不在乎老師的批評。在多次苦口婆心勸說無效后,我決定換個思路。
    轉變他在同學心中的不良形象,我創造時機對他表揚。這種積極的評價果然有效。他的書寫從“狂草”變“潦草”,作文從數行到一頁,學習有了較明顯的進步。過了一段時間,我發現他的一篇作文有些新意,就幫他輸入電腦并加以潤色,在班級網頁上展示,結果被同學們熱烈“點贊”;他繪畫有基礎,我請美術老師私下指點,他的畫也上了學校的展板。同學們開始對他另眼相看,他也找回了一些自信。
    在此基礎上,我策劃開展“伸出手、不拋棄”的班級活動,先在班干部中討論了與王曉交友的行動計劃。班干部動起來了,更多的同學參與進來,關注他、幫助他、跟他交流、找他玩的同學漸漸多起來了,被他欺負而打小報告的同學逐漸少了,他為引發他人關注的惡作劇也逐漸沒有了,他終于融入了這個班集體,成為班上積極的一員,我們班也因此獲得了“包容友善先進班集體”的稱號。
    問題:
    材料中這位老師貫徹了哪些德育原則(8 分)?請結合材料加以分析。(10 分)
    31.材料:
    曉寧平時沒有復習的習慣,還有一周就要期末考試了,他開始著急起來,并暗自發誓要考出好成績。他覺得只要自己努力,反復背誦就一定能取得好成績。所以,只要有時間他就去背——背外語單詞,背課文,背語法,背數學、物理公式和化學方程式等,不會合理安排時間,連課間休息也不放過,從晚上背到深夜,早晨四、五點鐘就起床接著背,以致到了頭昏腦漲的地步。他從沒有哪次考試像這次考試下這么大的功夫,自以為一定能考出好成績。然而,完全出乎他的意料,各門功課成績都很不理想。他很失望,百思不得其解,到底什么地方出了問題?
問題:
    (1)簡述學生應該如何有效進行復習。(12 分)
    (2)請指出曉寧復習中存在的主要問題。(6 分)
    教育知識與能力試題(中學)參考答案及解析
    一、單項選擇題
    1.【答案】A。解析:《學記》是世界上最早專門論述教育教學問題的著作。
    2.【答案】B。解析:“近朱者赤,近墨者黑”體現了環境對人的影響。
    3.【答案】C。解析:人口結構決定各級各類學校的比例構成及地區分布等。科學制定布局結構調整規劃,做到各級各類學校布局合理,休現了人口因素對教育的影響。
    4.【答案】B。解析:2015 年修訂的《中華人民共和國教育法》第五條明確規定:教育必須為社會主義現代化建設服務、為人民服務,必須與生產勞動和社會實踐相結合,培養德、智、體、美等方面全面發展的社會主義建設者和接班人。
    5.【答案】B。解析:“六學二館”體現了古代教育的等級性。
    6.【答案】A。解析:學科課程,又稱分科課程,是一種單學科的課程組織模式,它強調不同學科門類之間的相對獨立,強調一門學科的邏輯體系的完整性,其課程的主導價值在于使學生獲得邏輯嚴密和條理清晰的文化知識。在中學階段開設的語文、數學、物理、化學等課程屬于學科課程。中  國古代的“六藝”、西方的“七藝”,也是最早形態的學科課程。
    7.【答案】C。解析:2001 年我國頒布的《基礎教育課程改革剛要(試行)》明確規定,改變課程管理過于集中的狀況,實行國家、地方、學校三級課程管理,增強課程對地方、學校及學生的適應性。
    8.【答案】D。解析:形式教育學派認為教學是訓練人先天具有的官能的過程,即促進人的內在官能顯現、成長和完善的活動。實質教育學派認為教學的主要任務在于傳授給學生對生活有用的知識,教學主要是獲得有用的知識、技能的過程,即心理內容不斷充實的過程。所以形式教育論和實質教育論的根本分歧在于是以傳授知識為主還是以培養能力為主。
    9.【答案】A。解析:形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。其主要功能是:改進學生的學習;為學生的學習定步;強化學生的學習;給教師提供反饋。所以題干描述的是形成性評價。Z10.【答案】D。解析:榜樣示范法是指用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。用來示范的榜樣主要有家長和教師、同學、英雄人物、革命領袖、歷史偉人和文藝形象等。題干中將表現好、進步快的學生照片貼在“明星墻”以示獎勵,并號召大家向他們學習,體現的是榜樣示范法。
    11.【答案】A。解析:“動之以情,曉之以理,導之以行,持之以恒”分別對應了情、知、行、意,所以應選 A。
    12.【答案】A。解析:無意注意也稱不隨意注意,是沒有預定目的、無需意志努力、不由自主地對一定事物所發生的注意。課堂上學生被小鳥所吸引,這種情況下的注意是無目的的,也無需意志努力。
    13.【答案】C。解析:維納認為,人們傾向于將活動成敗的原因歸結于三個維度和六個原因,組成了各種歸因模式。其中三個維度分別是因素來源(內部和外部)、穩定性(穩定性和非穩定)、可控性(可控制和不可控)。六個原因分別是能力高低、努力程度、任務難易、運氣(機遇)好壞、身心狀態、外界環境。題干中曉斌將成功的原因歸為努力的結果,這是一種內部不穩定的可控歸因。
    14.【答案】A。解析:根據耶克斯-多德森定律,動機強度與工作效率是倒 U 型曲線關系,中等強度的動機最有利于任務的完成。同時,各種活動都存在一個最佳的動機水平,動機不足或過分強烈都會導致工作效率下降,在學習較復雜(困難)的問題時,動機強度的最佳水平點會低些。
    15.【答案】C。解析:記憶按其內容可分為以下幾類:形象記憶,即對感知過的事物具體形象的記憶;情景記憶,即對親身經歷過的事件的記憶;情緒記憶,即對自己體驗過的情緒和情感的記憶;語義記憶(邏輯記憶),即對語詞概括的各種有組織的知識的記憶;動作記憶,即對身體的運動狀態和動作技能的記憶。題干中對物理定律、數學公式和化學方程式的記憶應屬于語義記憶(邏輯記憶)。
    16.【答案】D。解析:科爾伯格提出了“三水平六階段”道德發展階段理論,即前習俗水平(懲罰與服從取向階段、相對功利取向階段)、習俗水平(尋求認可取向階段、遵守法規和秩序取向階段)、后習俗水平(社會契約定向取向階段、普遍倫理取向階段)。題干中,張麗在進行道德判斷時,能夠超越某種規章制度,更多考慮道德的本質,而非具體的原則,說明其處于普遍倫理取向階段,這是進行道德判斷的最高階段。
    17.【答案】B。解析:性格指人的較穩定的態度與習慣化了的行為方式相結合而形成的人格特征。其結構包括態度特征、意志特征、情緒特征、理智特征。題干中勤奮努力、細致嚴謹、誠實可信都屬于性格特征。
    18.【答案】A。解析:強迫癥包括強迫觀念、強迫行為和迫意向。強迫觀念指當事人身不由己地思考他不想考慮的事情,難以控制;強迫行為指當事人反復去做他不希望執行的動作,如果不這樣想不這樣做,他就會感到極端焦慮;強迫意向是在某種場合下,患者出現一種明知與當時情況相違背的念頭,卻不能控制這種意向的出現,十分苦惱。題干中趙峰明明知道想法沒有意義,但是仍然不斷反復思考,無法控制,屬于強迫觀念的表現。
    19.【答案】A。解析:情緒的兩極性指的是情緒容易從一個極端走向另一個極端,謝晶先是非常興奮,然后因為同學的議論又變得極度懊惱,體現出情緒的兩極性變化。
    20.【答案】D。解析:教師在不同的成長階段所關注的問題不同,福勒和布朗根據教師的需要和不同時期所關注的焦點問題,把教師的成長劃分為關注生存、關注情境和關注學生三個階段。其中,能否自覺關注學生是衡量一個教師是否成長成熟的重要標志之一。
    21.【答案】B。解析:班杜拉認為有機體行為的強化方式有三種:直接強化,即對學習者作出的行為反應當場予以正或負的刺激;替代強化,指學習者通過觀察其他人實施這種行為后所得到的結果來決定自己的行為指向;自我強化,指兒童根據社會對他所傳遞的行為判斷標準,結合個人的理解對行為表現進行正或負的強化。題干中,王健因為受到馮軍這個榜樣的刺激而認真聽講,屬于替代強化。
    二、辨析題
    22.【參考答案】
    ①該說法是錯誤的。
    ②課程內容主要表現為課程計劃、課程標準和教材。
    ③課程計劃是課程設置的整體規劃,規定著學校的性質、培養目標、教學目的和指導思想、教學內容的范圍和學科設置、各階段的教學進度、課時安排、教學效果的評價及課程管理辦法。
    ④課程標準是國家根據課程計劃以綱要的形式編定的有關某門學科的內容及其實施、評價的指導性文件,是課程計劃的具體化,是教材編寫、評價和考試命題的依據。
    ⑤綜上所述,教材編寫的直接依據是課程標準而不是課程計劃。
    23.【參考答案】
    ①該說法是錯誤的。
    ②影響人身心發展的因素包括遺傳、環境、教育和個人主觀能動性。其中,遺傳為人身心發展提供了生理前提和物質基礎,制約著人的發展過程。
    ③題干表述的是遺傳決定論的主張,夸大了遺傳對人發展的影響,忽視了環境、教育、個人主觀能動性對人的身心發展的影響,所以該說法是錯誤的。
    24.【參考答案】
    ①該說法是錯誤的。
    ②問題解決受多種因素的影響,包括問題的特征、已有的知識經驗、思維定勢、功能固著、原型啟發、動機的強度、遷移、個性差異等。
    ③個性差異就包括了個體的智力水平、情緒狀態、認知風格等,良好的情緒狀態會提高問題解決的效率,不良的情緒狀態會阻礙問題解決。
    ④所以該說法是錯誤的。
    25.【參考答案】
    ①該說法是正確的。
    ②心理健康是一種良好的、持續的心理狀態與過程,表現為個人具有生命的活力,積極的內心體驗,良好的社會適應,能夠有效地發揮個人的身心潛力以及積極的社會功能。
    ③關于心理健康的標準,國內外不同的專家以及相關書籍有不同的具體標準。所以,心理健康的標準是相對的,而不是絕對的。這是由于人的心理健康的表現形式多種多樣。也由于人的社會生活和人的遺傳素質是多樣的。另外,衡量人的心理狀態,還應考慮到社會背景和個體差異等方面。
    ④因此,心理健康的標準是相對的。
    三、簡答題
    26.【參考答案】
    (1)目的明確。教師上課時明白這堂課要使學生掌握一些什么知識和技能,要養成什么行為方式和品格,要有怎樣的態度,要學會什么方法等。
    (2)內容正確。要保證教學內容的科學性和思想性。
    (3)方法恰當。教師應根據教學任務、內容和學生的特點選擇較佳的方法進行教學。
    (4)表達清晰。教師上課要堅持用普通話,聲音要響亮,言語表達的速度要適合學生可接受程度,語言要流暢、生動、明白易懂,板書要規范、準確、清楚。
    (5)組織嚴密。課的進程次序分明、有條不紊,不同任務變換時過渡自然,課堂秩序良好。
    (6)積極性高。教師和學生都能處于積極主動的狀態之中,教師能引導學生的思路,啟發學生的思維,激活學生的智力活動。
    (7)重點突出。教師授課時要把時間和精力放在重要內容的教學上,要突出重點,抓住關鍵,化難為易。
    27.【參考答案】
    美育,是通過現實美和藝術美打動學生感情,使學生在心靈深處受到感染和感化,從而培養學生正確的審美觀點,具有感受美、鑒賞美、表現美和創造美的能力的教育。
    學校美育的基本任務如下:
    (1)使學生具有正確的審美觀點和感受美、鑒賞美的知識和能力;
    (2)培養學生表現美、創造美的能力;
    (3)培養學生的心靈美、行為美。
    28.【參考答案】
    元認知策略是對認知的認知,是個體對自己認知過程的認知和調節這些過程的能力,具體包括以下三類:
    ①計劃策略:根據認知活動的特定目標,在一項活動之前制定計劃,預計結果、選擇策略、想出解決問題的方法,并預計其有效性。
    ②監控策略:閱讀時對注意加以跟蹤、對材料進行自我提問、考試時監視自己的速度和時間。
    ③調節策略:根據對認知活動結果的檢查,如發現問題,則采取相應的補救措施;或者根據對認知策略的效果的檢查,及時修正、調整認知策略。
    29.【參考答案】
    品德主要由道德認識、道德情感、道德意志和道德行為四種心理成分構成。
    ①道德認識:是人們對道德規范及其執行意義的的認識,是個體品德的核心部分。它主要指一個人面對矛盾沖突的情境能自覺地意識到是非善惡,進而能就行動做出縝密的抉擇。
    ②道德情感:是伴隨著道德認識而出現的一種內心體驗。一般來說,在現實生活中的各種事件或是他人、個人的行為,凡是符合自己的認識或自己所維護的道德觀念時,就會產生積極的情緒體驗,否則就會產生消極的情緒體驗。
    ③道德意志:是一個人自覺的調節行為,克服困難,以實現一定目的的心理過程,通常表現為一個人的信心、決心和恒心。
    ④道德行為:是在道德認識和道德情感的推動下表現出來的對他人或社會具有一定道德意義的實際行為。道德行為是衡量品德的重要標志。
    四、材料分析題
    30.【參考答案】
    材料中這位老師貫徹的德育原則有:疏導原則、依靠積極因素克服消極因素原則、因材施教原則、尊重信任學生與嚴格要求學生相結合、集體教育與個別教育相結合的原則。
    (1)方向性原則,是指進行德育時要有一定的理想性和方向性,以指導學生向正確的方向發展。材料中,這位老師對王曉的教育堅持的正確的方向。
    (2)疏導原則,是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性,使他們積極向上。材料中,這位老師在面對王曉經常開小差、搗亂等破壞課堂秩序的行為,并沒有采取簡單粗暴的方式,而是循循善誘,耐心指導,發現他的優點,對他進行表揚鼓勵,體現了疏導原則。
    (3)依靠積極因素克服消極因素原則,是指在德育工作中,教育者要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素。材料中,這位老師創造時機對他表揚,對創新性作文進行鼓勵,發揚他繪畫的優勢,幫助他找回自信,正是在依靠王曉的優勢開展德育工作,從而促進學生的轉變。
    (4)因材施教原則,是指進行德育要從學生的思想認識和品德發展的實際出發,根據他們的年齡特征和個性差異進行不同的教育,使每個學生的品德都能得到最好的發展。材料中,這位老師根據王曉的特點對他進行教育逐漸收到良好的效果,正是因為所有的教育方式都具有針對性,體現了因材施教的原則。
    (5)尊重信任學生與嚴格要求學生相結合,在德育過程中,教育者既要尊重、信任、熱愛學生,又要對學生提出嚴格的要求,把嚴和愛有機結合起來,促使教育者的合理要求轉化為學生的自覺行動。材料中,這位老師當發現王曉有問題之后,沒有打駕學生,教育學生的方式以尊重學生個性為前提的。
    (6)集體教育與個別教育相結合原則,是指進行德育要依靠學生集體,通過集體進行教育,充分發揮學生集體在教育中的巨大作用。材料中,這位老師號召全班同學積極幫助王曉,這正是利用集體的力量影響個人的體現。在幫助王曉的過程中,每位同學都積極努力,班級凝集力得到提升,最終獲得“包容友善先進班集體”的稱號,這是通過個人影響集體的體現。
    31.【參考答案】
    (1)學生有效復習的方法如下:
    ①及時復習,經常復習。這是根據艾賓浩斯的遺忘的規律來進行復習。
    ②合理分配復習時間。識記后不久,復習次數要多一些,時間間隔要短一些。
    ③做到分散與集中相結合,掌握復習的“量”。研究表明,在時間和條件大致相同的情況下,分散復習的效果優于集中復習。當然這要視復習材料的特點而定,數量少、難度小的材料應當集中復習;數量多,難度大的材料可以分散復習。④反復閱讀與試圖回憶相結合。這種方法能使學習者及時了解到識記的成績,從而提高學習的興趣,激發進一步學習動機。
    ⑤復習的方式要多樣化。單調的復習方法,會使學生產生疲勞和消極的情緒;多樣化的復習方式可以使學生感到新穎,激發學生積極地從事智力活動,從而提高復習的效果。
    ⑥運用多種感官參與復習。在復習時應盡量運用多種感官參與,要眼看、耳聽、口讀、手寫相結合。
    ⑦掌握復習的量,堅持適度的超額。一般來說,學習的熟練程度達到學習量的 150%時,學習效果最好,知識最牢固。
    (2)曉寧在復習中存在的問題主要有以下幾個方面:
    ①沒有做到及時復習和經常復習。材料中,臨近考試前一周,曉寧才開始著急復習,表明他在平常學習過程中沒有及時復習和經常復習。
    ②沒有合理安排時間,制定合理的計劃。材料中,曉寧只要有時間就開始背誦,而且各種內容都背誦,表明其對學習時間和學習內容都未合理安排。
    ③沒有做到將集中復習和分散復習相結合。材料中,曉寧從早上背到深夜,而且只要有時間就去背誦,連課間都不放過。
    ④復習方法單一,機械背誦。材料中,曉寧認為只要反復背誦就能取得好成績,而且僅使用這一種方法,說明他復習方法單一,只是機械背誦。
    ⑤未排除抑制干擾。材料中,曉寧背誦內容時,是將所有學科的內容都放在一起背誦,容易造成學科之間以及相似內容的干擾,所以導致背誦和復習的效果不佳。
關鍵詞       教師資格證   教師資格筆試   
產品名稱 包含內容 產品優勢 在線購買
教資課 在線學習課程 全程督學/超多福利 點擊報班
教招課 在線學習課程 高性價比/高通過率 點擊報班